Fabriqué sur 35 000 hectares aux alentours de Bar-sur-Aube, Château-Thierry, Épernay et Reims, le champagne est un vin sublime très apprécié par les Français. Encore faudra-t-il bien le choisir face à l’importante offre des grandes surfaces ou des cavistes. Voici pour ce faire les conseils de connaisseurs du vin de Champagne pour vous aider à faire votre sélection !
Procéder au décryptage des étiquettes
Avant de s’empresser vers la caisse pour payer sa boisson, le premier réflexe à avoir est de faire le décryptage des étiquettes du champagne. Les étiquettes sont en effet une source d’information fondamentale en matière de choix d’un champagne. Elles renseignent sur :
- L’appellation du champagne ;
- La marque ou le nom de l’élaborateur ;
- Le dosage et les particularités de l’alcool
Il n’est nullement nécessaire d’être œnologue pour réussir le choix du champagne correspondant à votre menu. Vous n’aurez qu’à maîtriser certains vocables incontournables liés au champagne (tels que « Brut », « Demi-sec », « Cépage »).
- Un champagne millésimé est parfait pour les grandes occasions et pour les connaisseurs.
- Un champagne cuvé spécial est idéal pour commencer un repas, une soirée, ou pour les amateurs éclairés.
- Un champagne brut est une belle option pour boire entre copains ou lors du repas avec un plateau de fruits de mer par exemple.
- Un champagne demi-sec se prête bien en digestif avec ou après le dessert.
- Un champagne rosé est plutôt excitant pour faire pétiller un repas en amoureux
N’hésitez pas à faire des recherches en ligne sur des sites dédiés pour en savoir plus.
Définir le type de champagne souhaité
Pour trouver le champagne qui vous convient, il est en plus déterminant de connaître les cépages de ce vin d’exception.
- Si vous recherchez un champagne offrant des saveurs d’épices, de truffes aux senteurs de beurre frais et de tabac blond, optez pour un « champagne de corps ».
- Si vous désirez boire un champagne avec des arômes de rose, de miel et de pêche de vigne, un champagne rosé et certain demi-sec est parfait pour vous.
Les années de maturation constituent également un élément de choix important, puisqu’elles produisent diverses saveurs.
- Si vous recherchez en plus une boisson forte aux saveurs d’arômes de fruits mûrs et confits, misez sur un champagne assez vieux (de 3 à 5 ans de maturation).
- Pour une boisson légère aux saveurs de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits frais, un champagne dit « jeune » (de 15 mois à 3 ans de maturation) est parfait.
- Pour des goûts de fleurs séchées et d’arômes grillés, un champagne dit « de plénitude » (d’au moins 5 ans de maturation) est ce qu’il faut.
Faire attention à la robe de champagne
Le caractère d’un champagne se détermine à travers la couleur de sa robe.
- Plus la couleur de la robe de champagne est claire, plus le champagne sera léger.
- Plus la couleur de la robe est ambrée, grise ou vieil or, plus le champagne sera puissant.
Par ailleurs, il est important de préciser votre préférence pour les champagnes sucrés ou non au moment de l’achat. Et n’oubliez surtout pas de définir préalablement le menu du repas qui est aussi déterminant dans le choix de votre champagne.
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